叶志镇院士团队2024年第三篇Nature子刊《Nature Electronics》: 国际首次实现微秒响应钙钛矿有源矩阵显示芯片

发布者:张燕发布时间:2024-06-24浏览次数:10

近日,Nature Electronics杂志在线发表了浙大材料学院、硅及先进半导体材料全国重点实验室叶志镇院士团队微秒响应钙钛矿有源矩阵显示阵列创新成果,创新提出了类卤素阴离子原位处理策略:在不破坏纳米晶的基础上实现了对CsPbBr3纳米晶薄膜的单颗粒级钝化处理,克服了钙钛矿纳米晶薄膜缺陷难题。该策略抑制离子迁移从而提升LED响应速度,并可进一步拓展到蓝光和红光纳米晶薄膜,国际首次实现了微秒响应的钙钛矿三色有源矩阵显示阵列。

北京时间2024618日,该研究成果以“Microsecond-response perovskite light-emitting diodes for active-matrix displays”为题在线发表于《Nature Electronics》。浙大材料学院为论文第一通讯单位,浙江大学戴兴良研究员、何海平教授、叶志镇院士和瑞典林雪平大学高峰教授为论文共同通讯作者。浙江大学博士研究生高贇为第一作者,李红金为共同第一作者。