祝贺IFM国际期刊圆满创刊

发布者:张燕发布时间:2024-05-24浏览次数:129

2024518日,Information & Functional MaterialsIFM)国际期刊创刊会在浙江大学杭州国际科创中心隆重举行。

南昌大学江风益院士,浙江大学张泽院士,南京大学祝世宁院士,复旦大学许宁生院士,中国科学院物理研究所沈保根院士,中国科学院半导体研究所李树深院士,南方科技大学俞大鹏院士,中国科学院微电子研究所刘明院士,浙江大学杨德仁院士,中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授,山东大学陶绪堂教授,中国科学院半导体研究所刘峰奇研究员,复旦大学周鹏教授,南京大学谭海仁教授,浙江大学:汪茫教授、朱铁军教授、严密教授、王勇教授、李昌治教授、余学功教授、张启龙教授、何海平教授、王志彬教授,主办单位领导:浙江大学副校长王靖岱教授,浙江大学科学技术研究院院长居冰峰教授,浙江大学出版社副总编辑、纪委书记许佳颖,浙江大学科研平台管理部部长翁静波,Wiley出版集团期刊出版人刘哲,及部分重点实验室学术骨干共同通过线上、线下形式出席创刊会。此次创刊会旨在探讨IFM期刊的发展方向和生态建设举措,加强期刊的国际影响力,促进期刊的高质量发展。

钱国栋教授

现场创刊会活动由期刊副主编,浙江大学钱国栋教授主持。

PART 01 浙江大学副校长王靖岱教授致辞

王靖岱教授代表会议主办方浙江大学对各位专家和嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了学校高度重视学术期刊建设,成立了浙江大学学术期刊工作领导小组,积极谋划学校学术期刊建设发展,主动统筹推进学科办刊、科学家办刊。IFM是浙江大学在信息材料领域唯一出版的学术期刊,并于20231月得到了浙大高水平学术期刊建设项目“龙头刊培育”资助(全校仅3项)。王靖岱教授表示学校将持续关注和支持IFM的发展,并希望IFM作为一本开放获取的期刊,在推动全球开放科学进程,促进实现科学知识的公平获取和加快实现可持续发展目标方面发挥重要作用。

PART 02 颁发主编聘书

浙江大学副校长王靖岱教授为IFM主编杨德仁院士颁发聘书。

PART 03 期刊主编杨德仁院士致辞

中国科学院院士、硅及先进半导体材料全国重点实验室主任、IFM主编杨德仁院士在创刊会上致辞。杨院士介绍了IFM的创刊背景和刊文涵盖的学术领域。他表示将秉承开放包容、互学互鉴、合作共赢的理念与wiley出版集团一起将期刊打造成一个本领域的、顶级的国际化学术交流平台。新刊的发展并非易事,杨院士表示希望各位专家学者多多支持IFM期刊,积极宣传,踊跃投稿,分享前沿的科研成果,帮助期刊实现更高水平发展。

PART 04 Wiley出版集团代表刘哲致辞

Wiley出版集团中国区出版人刘哲女士向IFM的成功创办表示祝贺。她向大家介绍了Wiley作为全球领先的学术出版商,在合作办刊和期刊运营方面有着丰富经验。并表示Wiley出版集团将积极与编辑团队沟通合作,助力IFM的卓越发展。

PART 05 IFM创刊启动仪式

创刊启动仪式由江风益院士,张泽院士,祝世宁院士,许宁生院士,沈保根院士,李树深院士,俞大鹏院士,刘明院士,杨德仁院士和浙江大学副校长 王靖岱教授共同完成,标志IFM正式创刊,开启扬帆破浪之旅。

IFM学术报告

李昌治教授

IFM线上学术报告由期刊副主编,浙江大学李昌治教授主持。

两位分别在“信息”和“功能材料”领域的杰出专家教授带来了精彩的报告

复旦大学周鹏教授带来题为《CMOS基二维超快闪存》的学术报告;介绍了其团队提出的一种基于二维(2D)材料的超快闪存原型器件。验证了超快闪存的沟道长度最终缩小到10纳米以下,突破了硅闪存的物理极限。因此,CMOS基二维半导体电荷存储器证明了超快闪存具有大规模和高密度集成的潜力。

南京大学谭海仁教授带来题为《全钙钛矿叠层太阳能电池和组件》的学术报告。报告总结了其课题组近年来在全钙钛矿叠层电池领域的研究进展,探讨高效率全钙钛矿叠层太阳能电池的器件设计、关键材料与制备技术,研究界面接触钝化、材料缺陷态调控、器件结构设计等对叠层电池光伏性能及稳定性的影响机制,最后讨论全钙钛矿叠层光伏组件的可量产化制备及具有高稳定性的组件设计。

期待您的关注:

期刊微信公众号:IFM信息与功能材料