我室三项成果荣获浙江省自然科学奖一等

发布者:张燕发布时间:2023-11-15浏览次数:201

1110日上午,浙江省创新深化大会在省人民大会堂举行。公布了2022年度浙江省科学技术奖获奖名单,硅及先进半导体材料全国重点实验室荣获浙江省自然科学一等奖3项。

成果名称

完成单位

完成人员

微孔晶体材料的主客体组装原理及光子功能调控机制

浙江大学,中国科学院福建物质结构研究所

钱国栋,崔元靖,李斌,马恩,陈学元

高效低成本有机太阳能电池的材料设计与器件构筑新策略

浙江大学

陈红征,施敏敏,左立见,李昌治,李水兴

生物矿化启发的仿生制备与调控

浙江大学

唐睿康,刘昭明,王晓雨,徐旭荣,潘海华

获奖成果介绍

成果名称:微孔晶体材料的主客体组装原理及光子功能调控机制

完成单位:浙江大学,中国科学院福建物质结构研究所

完成人:钱国栋,崔元靖,李斌,马恩,陈学元

成果介绍:

项目原创性地利用微孔晶体材料的孔道限域作用使客体分子有序排列和偶极定向,建立了协同构筑新的光子功能的设计思想,在国际上首次获得了高偏振度的多光子泵浦微腔激光输出,开拓了微孔功能晶体材料在微纳激光领域的新应用提出通过微孔晶体材料的孔道分隔组装和晶内原位生长,以增强光子功能和稳定性的新思路,解决了有机染料、钙钛矿量子点等荧光物质聚集淬灭、稳定性差的科学难题,建立了微孔晶体材料光子功能的调控增强方法系统建立了孔道原位装载、后功能修饰和多元配体等主客体组装新方法,揭示了微孔晶体材料的孔道结构对客体组分空间分布和诱导取向的导向作用及其机制,发展了系列结构可控、性能优异的光子功能微孔晶体材料。共发表SCI论文85篇,SCI他引8764次,极大推动了微孔晶体材料在非线性光学、白光照明、微纳激光和光存储等光子学领域的发展和应用。

成果名称:高效低成本有机太阳能电池的材料设计与器件构筑新策略

完成单位:浙江大学

完成人:陈红征,施敏敏,左立见,李昌治,李水兴

成果介绍:

有机太阳电池(OSCs)具有轻、薄、柔和带隙易调等特性,在建筑光伏和物联网等方向有着广阔的应用前景。限制OSCs实用化的三大难题在于新型分子的设计、给受体复合新结构的制备和新型高效器件的构建。本项目在国家自然科学基金项目等的资助下,针对限制OSCs实用化的难点科学问题,陈红征教授团队历经18年的系统研究,创立了有机光伏半导体设计思路和器件构筑方法,获得了一系列新型有机光伏材料及电池,连续多次实现了同类型OSCs的性能指标世界最高值。为有机太阳能的实用化提供了从关键材料、基础理论、高性能器件制备技术到应用场景示范的链条式支撑,引领了国际上相关学科热点的研究,产生了深远的学术影响。

成果名称:生物矿化启发的仿生制备与调控

完成单位:浙江大学

完成人:唐睿康、刘昭明、王晓雨、徐旭荣、潘海华

成果介绍:

创立“无机离子聚合”科学新概念,发现离子寡聚体及其聚合交联过程,并且能通过交联聚合实现无机材料的可塑连续制备,发展出“像制造高分子材料一样制造无机材料”的材料合成新策略,以及“有机-无机共聚”新反应,为无机及复合材料的合成提供变革性思路。成果基于无机离子聚合发展生物硬组织仿生再生新技术,通过磷酸钙离子寡聚体在牙釉质表面的无机离子聚合反应成功构建出与天然牙釉质完全一致的再生层,颠覆了“人体牙釉质不可再生”的传统医学认知,引导着未来生物材料从“填充”向“再生”的转型。通过仿生矿化首次构建出拥有人工材料外壳的细胞,被称为“给细胞穿衣服”。成果进一步构建出系列材料与生物功能化复合体,通过材料外壳实现病毒和细胞的功能化,发展出“通用红细胞”、“肿瘤细胞靶向矿化”等治疗新方法,系列成果突出了材料外壳对生物体功能调控的重要作用。发表SCI论文149篇,其中包括1Nature,授权发明专利18件,在基础科学领域做出原创性成果,推动化学、材料、医学学科的交叉融合。