第十七届全国硅基光电子材料及器件研讨会成功举办

发布者:张燕发布时间:2023-09-13浏览次数:10

202368-10日,由浙江大学硅及先进半导体材料全国重点实验室、宁波市科学技术协会和浙大宁波理工学院承办的第十七届全国硅基光电子材料及器件研讨会在宁波院士中心陶公讲堂顺利召开。开幕式伊始,宁波市科学技术协会党组成员、副主席施英女士致欢迎辞,并对本次大会的召开表示热烈祝贺。随后,浙大宁波理工学院校长杨德仁院士代表主办单位向来自全国各地参加本次会议的各位学者和研究生致以诚挚的欢迎,并总结了当前硅基光电子研究领域亟待解决的关键问题,期望以此次会议为契机,交流相关研究成果与学术思想,推进本领域的进一步发展。简短的开幕式后,上海曼光信息科技有限公司赵佳总经理、中山大学余思远教授、中科院物理研究所张建军研究员、联合微电子中心冯俊波主任、华中科技大学夏金松教授、上海交通大学邱辞源教授、浙江大学李欢研究员等特邀嘉宾就其相关研究领域的最新进展做了精彩的邀请报告。

大会围绕“硅基III-V族发光材料与器件”、“硅基稀土掺杂发光材料与器件”、“硅基光电探测材料及器件”、“硅基IV族发光材料及器件”、“纳米硅材料及器件”、“硅基光电集成”等主题,总共进行了7场邀请报告,21场口头报告,每一场报告都在热烈的探讨中结束。此外还有来自复旦大学、南京大学、中科院半导体研究所、厦门大学、北京邮电大学、韩山师范学院、南开大学、浙江大学等高校和研究所的22位研究生及青年教师以张贴报告的形式,向参会者展示了他们在硅基光电子材料和器件方面所做出的最新进展。

“硅基光电子材料及器件研讨会”是硅基光电子领域全国性的学术活动,至今已成功举办了十六届。会议围绕硅基光电子学探讨该领域急需解决的问题和将来的发展方向,为全国相关的研究、教学、生产和应用的科技工作者构建了一个良好的学术与技术交流平台,展示了我国在这一领域的最新进展和最新成就。共计来自全国十余所高校、科研院所的百余位专家、学者、学生参加了此次会议,部分相关企业也派人参加会议听取会议报告。大会最后在杨德仁院士的主持下圆满地落下了帷幕。让我们下届会议广东松山湖实验室再见!