《人民日报》头版报道杨德仁院士、张辉教授团队工作

发布者:张燕发布时间:2023-02-28浏览次数:14

聚焦世界科技前沿,锻造大国重器

钱塘江对岸,亚运村不远处,浙江大学与杭州市全面深化市校战略合作共建的重大科技创新平台正在悄悄崛起……为抢抓先机,位于杭州萧山区的一家厂房,已经摇身一变,率先改造成启动区块,成为科技创新高地。

前不久,这里传来好消息,在中心首席科学家杨德仁院士带领下,中心成功制备出直径2英寸的氧化镓晶圆。

“使用这种具有完全自主知识产权技术生成2英寸氧化镓晶圆在国际尚属首次,它主要应用在新能源汽车、轨道交通以及5G通信等领域。”科创中心先进半导体研究院教授张辉介绍。

薄薄一片氧化镓晶圆,市场价高达数万元,对高性能功率器件研发有重要价值,研究过程历尽艰辛。

“这是众多科研人员夜以继日奋斗在前线的‘战果’。”张辉说,氧化镓单晶生长要在1800摄氏度的高温熔炉里,一块单晶生长光熔化原料就得花费一天时间,从准备原料到最后单晶产品生成,需要整整3天时间,整个过程都离不开人。

如今,在科创中心,中青年科研人员已成长为骨干力量,通宵达旦做科研早已是家常便饭。“就拿这次制备氧化镓晶圆来说,团队人员坚守了三天三夜,困了就暂时在椅子上打个盹儿,累了就去走廊上活动两下,大家无怨无悔。”

院士专家来了,技术骨干来了,年轻博士后、工程师也来了……

既是同城的新型大学校区,又是开放科技园区,同时还是科技创新‘特区’。我们融合各种体制机制的特色,从这个角度来说,科创中心倒像个‘四不像’。”杨德仁打趣道。

作为新型研发机构,科创中心也定下了明确的目标,“我们要发挥优势,吸引一批科学家,聚焦一批创业家,撬动一批投资家,打造高层次人才的‘蓄水池’和‘立交桥’,打通从基础研究、颠覆性技术研发到成果转化与产业化的全链条,畅通科技创新‘最初一公里’到‘最后一公里’之间的死亡谷,建设创新人才集聚的最优生态社区。”他说。

扎根大地谋发展,新型科教组织形式逐步成为服务和支撑浙江全域乃至长三角地区的“金名片”。

由院士领衔组建团队,产教真正融合,培养产业适用的创新人才,同时实现科技成果的高校转移,浙江大学正在探索开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。

文章来源:《人民日报》(20232101版)《浙江大学——塑造新动能,高质量服务区域发展(新时代新征程新伟业)》(记者:江 南 窦瀚洋 闫伊乔)