热爱科学,崇尚科学-浙大泄小科技直播活动

发布者:张燕发布时间:2023-05-26浏览次数:87

2023523日,硅及先进半导体材料全国重点实验室为泄川小学开展了一场科普直播。本次直播由研究生志愿者童周禹、李桂秀和王坤带领小朋友们参观了硅及先进半导体材料全国重点实验室展厅,内容主要包括介绍了制备硅与碳化硅的各种方法以及它们的用途,展示了不同尺寸的硅片和碳化硅片,最后做了一个有关光电效应的小实验。之后在会议室与泄川小学的师生们进行了科普答疑,小朋友们排着队,一个个问出了自己准备的问题:“豹子为什么跑那么快?”“火山是怎样形成?为什么会喷发?”“如何提高学习成绩?”“平时做实验会有危险吗?”等等。陈涛老师、朱笑东老师、童周禹、李桂秀和王坤热心细致地解答了这些问题,并邀请小朋友们来浙江大学,一起看看浙江大学长什么样,一起找找浙大里最古老的树在哪儿,一起看看硅太阳能电池到底是怎么制备的。

直播结束后,朱笑东老师和研究生们给泄川小学的小朋友们寄了一百多本书籍作为六一儿童节的礼物,希望孩子们多读书多思考,好好学习,茁壮成长。

本次活动得到了硅及先进半导体材料全国重点实验室杨德仁主任和钱国栋常务副主任,以及泄川小学罗俊杰校长的大力支持。硅及先进半导体材料全国重点实验室谨遵全国科技活动周的“热爱科学 崇尚科学”主题,希望通过科普宣传培养乡村小学孩子们对科学的兴趣。