种一颗有关科学的种子!

发布者:张燕发布时间:2020-12-31浏览次数:57


 202011月硅材料国家重点实验室举行了一场特殊的直播。这是硅材料国家重点实验室第一次进行现场直播,而且直播的对象在浙南的一个乡村小学—泄川小学。

今年受新型冠状病毒的影响,硅材料国家重点实验室决定放弃以往对外开放的方式,即现场参观的形式,而采用了视频直播的方法。一是可以避免人员聚集,二是可以实现遥远距离的联动,三是可以扩大科普的范围。在各种机缘巧合之下,实验室的研究生王坤、鲁琳琳和黄士杰作为志愿者,通过视频带着远在浙南的三十几位小学生领略了科学的神奇。

实验室为小朋友们展示了“微观世界”、”会发光的液体”、“人工晶体”以及“太阳能电池”等。通过扫描电子显微镜(SEM)为小朋友展现了头发和枫叶的微观世界。小朋友们感叹,原来树叶也会呼吸呀。接着,小朋友们亲眼见证了紫外线照射下发光的硅量子点溶液。然后,下朋友们在视频中看到了8 int的直拉单晶硅和硅太阳能电池。小朋友们知道了原来沙子也可以变成会发光的材料,变成电脑中的芯片,还能收集太阳光。最后,小朋友提了很多有趣的问题。人吃了沙子会中毒吗?液体为什么会发光?毒性在食物链中怎么传播?硅从哪里来?激光能照眼睛吗?

本次活动得到了泄川小学罗俊杰校长和硅材料国家重点实验室钱国栋主任的大力支持。“少年强则中国强”,硅材料国家重点实验室也希望在这方面出点自己的力,能够为乡村小学的孩子们提供近距离接触科学实验平台的机会,更希望在他们的心中种下一颗科学的种子。