硅材料钱国栋教授和严密教授分获两项国家奖

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:26123

1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。奖励大会上,浙江大学作为第一完成单位的项目共有9项获国家科学技术奖表彰,数量位居全国高校第一。

这份抢眼的“成绩单”包括了国家科学技术进步奖(创新团队)1项,自然科学奖二等奖2项,技术发明奖二等奖3项,科学技术进步奖二等奖3项。
    材料科学与工程学院、硅材料国家重点实验室钱国栋教授领衔的“荧光传感金属-有机框架材料结构设计及功能构筑”项目获得自然科学奖二等奖、严密教授领衔的“低功耗高性能软磁复合材料及关键制备技术”获得技术发明奖二等奖。
    自然科学奖二等奖——荧光传感金属-有机框架材料结构设计及功能构
    完成人:钱国栋、崔元靖、杨雨、徐绘、王智宇
    在材料科学研究领域,实时分析重金属离子、有机污染物、温度,以应对环境污染问题已迫在眉睫。该项目利用金属-有机框架材料独特的结构和功能可设计性强的优势,提出在框架材料中引入未配位的活性位点、混合配位的双稀土发光中心、基于功能基元有序取向与形貌控制的结构-功能协同等原创性设计思想,实现了对离子、有机分子和温度的高灵敏度、高选择性、高分辨率荧光传感。8篇代表性论文总影响因子119.198,SCI他引3105次。
    技术发明奖二等奖——低功耗高性能软磁复合材料及关键制备技术
    完成人:严密、吴琛、王新华、何时金、柯昕、张瑞标
    项目针对软磁复合材料长期存在的严重问题开展了深入研究,提出了在软磁粉末基体表面原位生成高电阻率软磁壳层,降低涡流损耗并保持高磁性能的技术思路,发明了多软磁相核壳结构复合材料,构建了高性能软磁合金新体系,制备出具有高磁通密度、高直流叠加等不同特性的系列软磁复合材料。项目达到国际领先水平,获得了系统的自主知识产权,授权发明专利43项,发表论文50余篇,推动我国软磁复合材料产业进入了世界先进行列。

文章引用自浙大求是新闻网