德国埃尔兰根纽伦堡大学Andreas Magerl教授访问报道

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-24浏览次数:5908

2011年10月19日,德国埃尔兰根-纽伦堡大学Andreas Magerl教授受重点室主任杨德仁教授邀请参观访问了硅材料国家重点实验室。纽伦堡-埃尔兰根大学位于德国境内拜仁州,是德国排名前十的综合性大学。Andreas Magerl教授现任教于凝聚态物理学院晶体学和结构物理系,研究方向为中子和X射线衍射,动态衍射,晶体结构和衍射特性以及薄膜结构等。

访问期间,Andreas Magerl教授在硅材料国家重点实验室做了:“Nucleation and growth of oxygen precipitates in Si observed in real time by novel X-ray technique”的学术报告。在报告中他详细介绍了他们课题组利用高能X射线衍射技术原位研究直拉硅单晶中氧沉淀的结果,对这种方法的原理、结果的分析做了详细的讲解。这场报告开阔了研究生们的学术视野,使大家受益匪浅。报告后他参观了硅材料国家重点实验室,对实验室在硅材料研究中取得的成果表示钦佩。此外,他还与杨德仁教授和马向阳教授探讨了当前硅材料的研究方向,并达成了科研合作意向。

硅材料国家重点实验室