本站首页 浙大首页 实验室介绍 实验室简报 联系我们 English Version
动态新闻
阙端麟先生九十诞辰纪念会暨时创奖学金捐赠仪式 2017-05-23
实验室与岛津(中国)签订合作协议 2017-03-29
第二届硅基微纳结构及其应用研讨会成功举办 2017-01-12
硅材料钱国栋教授和严密教授分获两项国家奖 2017-01-10
   
通知公告
   
   
 
 

实验室与岛津(中国)签订合作协议

编辑:admin 日期:2017-03-29 09:09 访问次数:11597

    2017年3月27日下午,硅材料国家重点实验室与岛津企业管理(中国)有限公司在硅材料一号楼会议室举办“共建合作示范实验室”协议书的签订和挂牌仪式。出席本次签约仪式的嘉宾有:岛津中国分析计测事业部部长吴彤彬先生、大型仪器部营业部长孙明先生、分析中心部长黄涛宏先生等;浙江大学材料科学与工程学院党委书记刘艳辉老师、副书记皮孝东教授,硅材料国家重点实验室主任杨德仁教授及师生代表。

    会上实验室主任杨德仁教授与岛津中国的吴彤彬部长分别作了重要讲话。双方都对此次的合作给予了很高的重视,本着优势互补的原则,以合作实验室为平台,共同推动X射线光电子能谱分析技术在硅单晶材料及半导体材料基础科学与应用研究方法的开发。
会后岛津中国公司与会领导参观了实验室,活动结束。
    双方简介及合作宗旨:
    浙江大学硅材料国家重点实验室是国内最早建立的国家重点实验室之一, 以重点实验室为依托的浙江大学材料物理与化学学科(原半导体材料学科)一直是全国重点学科,硅材料重点实验室长期致力于硅单晶材料及半导体材料的基础科学与应用基础研究;在此基础上,围绕信息和新能源材料的功能构造,进一步拓宽学科领域,加强电子信息材料、磁性材料、太阳能电池材料以及其它能源与环境材料等一批国民经济发展迫切需要的新型功能材料的研究,已成为国家在本领域的科学研究、人才培养和国际交流的主要基地之一。
    岛津制作所成立于1875年,在其长达140多年的历史过程中,始终继承创始人岛津源藏的思想“以科学技术向社会作贡献”为公司宗旨,不断钻研领先时代、满足社会需求的科学技术,为社会开发具有高附加值的产品,特别是在分析仪器、医疗仪器、航空产业机械、生命科学等领域不断开发并生产出先进的产品,在全世界享有很高的评价。目前岛津在世界各地建立了几十家分公司和独资企业,成为世界上分析仪器领域最大的供应商之一。其中岛津的X射线类产品凭借其良好的稳定性、准确的精密度和极低的故障率赢得各厂商的好评和信赖。
    通过双方后续合作,开发X射线光电子能谱技术在相关材料研究领域前沿应用,并把其成果介绍给中国的相关用户,努力把实验室建成该领域X射线光电子能谱技术应用高水平的代表。
        


 
版权所有:浙江大学硅材料国家重点实验室 地址:浙江大学玉泉校区内 您是本站第位访客
电子邮件:silicon_lab@zju.edu.cn 电话/传真:0571-87951667 邮编:310027 技术支持:创高软件